28 сентября 2020

Оштукатуривание стен в квартире

Содержание:


Какие материалы лучше использовать для оштукатуривания стен в квартире? Обязательна ли штукатурка? Можно ли поклеить обои прямо на кирпич или бетон? В этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем нужна штукатурка

В теории от оштукатуривания можно отказаться. Однако практика показывает, что стены в квартирах редко бывают идеально ровными. Особенно это касается новостроек. Межплитные швы, кирпичная кладка, перепады высоты стен – все это будет виднеться под обоями или краской. Поэтому предварительно нужно оштукатурить стены с помощью цементных или гипсовых смесей.

Они позволяют:

  • сделать стены ровными перед финишной или декоративной отделкой;
  • улучшить тепло- и звукоизоляцию перегородок;
  • повысить сцепляемость бетона или кирпича и обойного клея либо другого финишного покрытия;
  • защитить несущие конструкции от влаги и других воздействий, что особенно важно для растворных швов.

Шпатлевка или штукатурка: что выбрать

Это два разных по составу и назначению материала. Прежде чем выбрать один из них, стоит узнать, для каких целей используется каждый.

Штукатурка

Это универсальный материал отделки. Его можно наносить сразу на бетон или кирпич, предварительно покрыв грунтовкой. Штукатурка состоит из крупнозернистых частиц. Растрескивается материал после высыхания с минимальной вероятностью.

Шпатлевка

Это состав на основе гипса, столярного или мучного клея, а также хозяйственного мыла. Шпатлевка нужна для окончательного выравнивания стен в квартире. Шпатлюют стены перед декоративной отделкой. Поверхность обязательно шлифуется и полируется.

Из-за того, что шпатлевка плохо сцепляется с поверхностями, ее не наносят прямо на стены. Кроме того, большие перепады высот этим материалом не устранить.

Таким образом, штукатурка и шпатлевка не заменяют друг друга. Первая поможет убрать ямы и трещины, а вторая позволит подготовить стены к дальнейшей отделке. При этом изготовители предлагают штукатурку, которая также подходит и для финишной обработки. Это может быть венецианская, каменная, шелковая или другая штукатурка. Шпатлевка же никак не годится для финишной отделки. Она может быть только основанием для декоративного покрытия.

Виды штукатурок

Если грамотно выбрать состав, он прослужит не один десяток лет. Для выравнивания стен подходят стандартные составы, а для финишной отделки – декоративные. При этом важно соблюсти требования производителя к приготовлению состава – количество воды, толщина слоя на стенах, срок сушки.

Стандартные составы

Стены оштукатуривают не только для того, чтобы сделать их ровными. С помощью оштукатуривания можно усилить звуко- и теплоизоляцию, а также защитить стены от влаги. Хозяину квартиры нужно учесть все особенности квартиры и выбрать вариант, соответствующий поставленным целям.

1. Теплоизоляционные составы. Нужны для того, чтобы сохранить максимум тепла в квартире или отдельной комнате. Для этого в состав вводятся пенополистирол, пеностекло, вспененный перлит. Такая штукатурка мало весит, хорошо защищает от теплопотерь и помогает создать благоприятный микроклимат.
2. Акустические или звукоизоляционные составы. Как правило, используются в концертных залах, студиях звукозаписи, производственных зданиях. В жилых помещениях применяются сравнительно редко, к примеру, при отделке камнем или кафелем. Такая штукатурка уменьшит уровень шума, исходящего из квартиры и проникающего в нее.
3. Гидроизоляционные составы. Помогут защитить квартиру от влаги и пагубного воздействия пара. Для этого в цементную основу добавляют разные полимерные модификаторы. В итоге состав получает водонепроницаемые свойства.

Важный момент! Теплоизоляционная штукатурка – не для самостоятельного применения. Для начала стены покрываются черновым составом, например, цементом, а затем теплоизоляционным. В завершении процесса на штукатурку наносится специальная защита. Ее можно заменить финишной отделкой.

Гидроизоляционные составы – не лучший вариант для помещений без отопления или квартир с высокой влажностью. На стенах постоянно будет появляться конденсат, что испортит отделку.

Кроме того, опыт показывает, что тепло- и звукоизоляционные составы лучше не перемешивать: при высыхании могут образоваться трещины. Если же вы преследуете сразу все три цели (уменьшить шум, удержать тепло в квартире и защитить стены от влаги), приобретите универсальную штукатурку. Производители добавляют в цементный состав гипс, смолы, полимеры и другие компоненты.

Декоративные составы

В их составе особые наполнители: песок, слюда, мелкие фракции мрамора и гранита, каменная крошка и пр. Они в разном количестве добавляются в штукатурную основу. Чтобы придать составу дополнительные свойства, в него добавляют пластификаторы и модификаторы. Это позволит снизить уровень пены, ускорить или замедлить застывание.

Штукатурку все чаще используют как альтернативу обоям благодаря множеству преимуществ:

1. Штукатурные составы могут служить десятилетиями. Если работа выполнена на совесть, то и через 20 лет штукатурка будет выглядеть как новая. Обои же придется менять через 5-10 лет.
2. Нет особых требований к уходу. Агрессивные моющие вещества не годятся, но вот снять пыль с поверхности можно обычной влажной тряпкой.
3. Вы получите уникальный рисунок, даже если использовались стандартные схемы нанесения штукатурки.

Декоративные составы могут быть гладкими или рельефными. Рельефная разновидность обладает рисунком благодаря разным добавкам – песок, мелкий кварц, слюда и т.д. В зависимости от того, насколько крупным будет наполнитель, меняется и фактура стен.

Гладкие же штукатурки имеют однородную структуру. Чтобы получить рисунок с использованием такого состава, понадобятся валики, губки, трафареты. Также нужно пользоваться особой техникой нанесения – к примеру, в случае с венецианской штукатуркой. Итоговый слой получается почти прозрачным, а его толщина составляет не больше 1 мм. Если обладать должным опытом, можно создать имитацию бетонного покрытия, кирпичной кладки, цветов и др.

Штукатурим стены в квартире: особенности процесса

Если нужно тщательно выровнять стены в квартире, для начала подберите оптимальный тип штукатурки. Есть специальные смеси для стен из разных материалов.

Чем нужно штукатурить бетонные или кирпичные стены в квартире

Их выравнивают цементными или цементно-песчаными растворами. Сначала стены тщательно грунтуются составами с минеральной базой, что улучшит адгезию. Если перепады высот очень большие, лучше всего штукатурить несколькими тонкими слоями, не накладывая материал слишком толсто. Данная штукатурка не предназначена для финишной отделки, требуется нанесение шпатлёвки для последующего нанесения финишных отделочных материалов.

Также можно использовать гипсовую штукатурку. Ее набрызгивают и в дальнейшем выравнивают. Гипсовая штукатурка машинного нанесения позволяет подготовить стены как для дальнейшего шпатлевания, так и под поклейку обоев (с глянцеванием).

Состав смесей для оштукатуривания стен в квартире

Штукатурка выполняется с помощью разных по составу смесей. Все зависит от того, где вы штукатурите стены и какие цели преследуете.

Цементные и цементно-песчаные

Это универсальный вариант. Готовая поверхность будет прочной и устойчивой к разного рода воздействиям. Чтобы сделать такую штукатурку, используют цемент и песок, а также добавляют известку и другие компоненты.

Плюсы такого состава в следующем:

  • стойкость к температурным скачкам и воздействию влаги;
  • доступная стоимость;
  • большой эксплуатационный срок – до 30 лет;
  • долгое застывание – после нанесения на стену составу можно придавать разную форму.

Однако то, что штукатурка долго набирает прочность и сохнет, может быть и минусом. Дальнейшая финишная отделка возможна только через месяц. Кроме того, многое зависит от квалификации штукатура. А перед тем, как приступать к отделке, стену нужно будет прогрунтовать.

Гипсовые

Этот вариант подходит исключительно для внутренних работ в квартире. Если выдержать технологию, поверхность после обработки будет идеально ровной и белой. Сверху можно будет наклеивать любые обои.

Преимущества гипсовой смеси:

  • быстро сохнет – через 4 – 10 дней можно начинать финишную отделку.
  • легкая в работе – пластичная и наносится без труда.

Минус – состав не имеет устойчивости к влаге. Отделывать гипсом ванные, туалеты и кухни не рекомендуется.

Полимерные

Подходит только в том случае, если на стенах есть незначительные дефекты. Существенные перепады высот полимерной штукатуркой убрать не получится.

Плюсы:

  • обладает антибактериальным эффектом;
  • не боится повышенной влажности;
  • можно использовать как внутри помещения, так и снаружи, в том числе в качестве финишного покрытия.

Минус – нужно выполнять черновую подготовку, прежде чем наносить полимерный состав.

Известковые

Готовится из трех частей песка и одной части гашеной извести. В смесь добавляется цемент. Такой состав будет очень экологичным, но при этом он слишком чувствителен к механическим воздействиям.

Как штукатурят разные комнаты

Назначение помещений в квартире разное, разнятся их условия эксплуатации, тип отделки. Поэтому отличаться будет и подход к оштукатуриванию. Важно правильно подобрать материал для выполнения работы, а также учесть уровень влажности в комнатах, финишное покрытие и его вес.

Выбираем штукатурку в ванную или санузел

Стены в таких комнатах, как правило, отделывают тяжелыми материалами – к примеру, кафельной плиткой. Это значит, что основание, на которое кладут финишное покрытие, должно быть прочным. Кроме того, когда под такой отделкой высыхает клей, он «стягивается» к центру каждой плитки. Штукатурке нужно противостоять этой силе, иначе через несколько лет плитка просто отпадет. Ремонт придется делать снова.

Для ванных комнат также подходит гипсовая штукатурка, если впоследствии обработать гипсовый состав гидроизоляционными материалами. Оптимальный вариант – цементный состав. Он долго сохнет, но после того, как набирает полную прочность, вы получаете гладкие и ровные стены, готовые к отделке. Чтобы состав стал более пластичным, в него можно добавлять известь. Но это снижает водоотталкивающие свойства покрытия.

Штукатурка стен в гостиных, спальнях, комнатах отдыха

Когда вы завершите ремонт в санузле и на кухне, можно приступать к оштукатуриванию в жилых комнатах. Выбор материалов в этом случае будет куда шире. Главное – учесть материал стен, а также особенности помещения.

К примеру, в угловой комнате можно использовать штукатурку с теплоизоляционными свойствами, поскольку часто батареи не справляются с обогревом. А акустические составы помогут приглушить звуки с улицы, если вы живете в шумном районе, к примеру, около крупной дороги.

Если вы хотите «убить нескольких зайцев», вы можете нанести тепло- и звукоизолирующую штукатурку последовательно в несколько слоев. Однако это повышает риск растрескивания. Оптимальный вариант – выбрать универсальную смесь.

Часто в только построенном жилье стены настолько неровные, что это видно даже без специальных инструментов. Исправить ситуацию помогают только цементные растворы. Гипсовые штукатурки нельзя класть слоем более 2 см в толщину. А известковые составы применяют редко, поскольку они очень чувствительны ко внешним воздействиям.

Оштукатуривание лоджий и балконов

В современных квартирах такие помещения довольно большие. Тут можно организовать и комнату отдыха, и рабочий кабинет, и даже гостиную. Это значит, что к отделке стен придется подойти не менее ответственно. Финишной отделкой здесь может стать декоративная штукатурка на базе винила, силикона или акрила. В ее составе могут быть мелкие или крупные фракции. Плюс такой штукатурки в изобилии вариантов, а также в отсутствии особого ухода.

Однако предварительно нужно выровнять стены и подготовить их к отделке. Для этого используются цементные или гипсовые штукатурки. Если вы останавливаетесь на гипсе, придется дополнительно позаботиться о гидроизоляции помещения, поскольку материал очень чувствителен к влаге. Даже если влажность на балконе будет повышаться только периодически, гипс будет очень быстро разрушаться.

Штукатурка стен по этапам

Вне зависимости от того, делаете вы ремонт в новостройке или во вторичном жилье, понадобится штукатурить стены. Есть незначительные отличия, но схема работы остается одинаковой в обоих случаях. Если это жилье на вторичке, придется отбивать старую штукатурку, обезжиривать поверхность, снимать пыль. Если же строители только недавно покинули квартиру, этот этап пропускают. Но гладким бетонным стенам придется уделить дополнительное внимание – штукатурка будет держаться на них плохо. Для этого можно наносить царапины и создавать шероховатости специальной щеткой с металлической щетиной или даже зубилом. Потом на поверхности наносят грунтовку, чтобы штукатурка лучше «ложилась» на стену и сцеплялась с ней.

Дальше работа выполняется поэтапно:

1. Изготовление раствора по инструкции от производителя.
2. Монтаж маячков – с их помощью вы добьетесь идеально гладких поверхностей.
3. Установка армирующей сетки – нужна в случае использования песчано-цементной штукатурки.
4. Ручное или механическое оштукатуривание, выравнивание готовой поверхности.

После того, как состав полностью высохнет, стены нужно будет отшлифовать и отполировать. Если стоит выбор между нанесением одного толстого или нескольких тонких слоев, отдайте предпочтение второму варианту. Только обязательно дождитесь полного высыхания предыдущего слоя.

Ручная или механизированная штукатурка: что лучше

Ручная штукатурка постепенно отходит в прошлое: все чаще используются штукатурные станции. Такое оборудование имеет специальный резервуар, куда засыпается смесь и в необходимом количестве вливается вода. Станция обладает растворным пистолетом, с помощью которого готовый состав наносится на стену.

Плюсы метода заключаются в следующем:

1. Уменьшение объема ручной работы – не нужно тщательно мешать состав и вручную накладывать его на стены.
2. Скорость работы – механизированным способом можно оштукатурить стены в разы быстрее.
3. Снижение расхода материала – кроме этого, раствор ложится на стену под давлением, отчего лучше сцепляется с поверхностью.
4. Раствор получается однородным, а также необходимой густоты – в современных станциях есть программы приготовления состава, поэтому сделать штукатурку слишком густой или жидкой не получится.

Таким образом, механизированный метод оштукатуривания имеет массу преимуществ перед ручным. Поэтому ему стоит отдать предпочтение при ремонте квартиры.

Стоимость штукатурки

Тип штукатурки Сколько расходуется при ручном нанесении, толщина слоя 10 мм. на 1 м² Сколько расходуется при механическом нанесении, толщина слоя 10 мм. на 1 м²
На основе гипса 12-14 7-9
На цементной основе 16-23 12-18
Сколько стоит 1 м² От 160 руб От 70 руб

Не забудьте заложить в бюджет ремонта средства, которые нужно будет заплатить за труд штукатуров. Компания «Турбопол» предлагает вам полный спектр услуг. Мы готовы демонтировать слой старой штукатурки по цене от 350 руб/1 м². Нанесение новой штукатурки с учетом грунтовки и укладки армирующей сетки обойдется в сумму от 750 руб/1 м². Также у нас вы можете заказать механизированную штукатурку стен по цене от 510 руб/1 м².

Выводы

В этой статье мы подробно рассказали, какую штукатурку выбирать для выравнивания стен в квартире. Помните, что от качества этой работы зависит то, насколько хорошо ляжет финишная отделка и как долго она прослужит. Если говорить о выборе типа смеси для оштукатуривания, то для помещений с высокой влажностью выбирайте цементно-песчаные, а для жилых комнат – подходящие к материалу, из которого построены стены.

 

 

Оставить заявку
Я согласен на обработку персональных данных
Спасибо за заявку!
Мы перезвоним в ближайшее время