06 октября 2020

Штукатурка стен в новостройке

Содержание:


Решив вопросы с покупкой жилья, нужно позаботиться о его ремонте. С чего начинать, какие работы в новостройке выполнять в первую очередь? Естественно, сначала готовим стены к отделке. Оштукатуривание стен – это база для всех дальнейших работ. Штукатурку нужно нанести на все стены, перегородки и потолок. Обязательно ли это делать? Как выполняется работа? Что нужно приобрести? Эти и другие вопросы мы подробно разберем в этой статье.

Выравнивание стен в новостройке: зачем это надо

Ответ на этот вопрос заключается в материалах отделки, которые вы планируете использовать в дальнейшем. Обычно пропустить этап оштукатуривания не удается. Единственный способ избежать штукатурки – поставить каркасную конструкцию, на которую монтируется гипсокартон, пластиковые панели, сайдинг или другие плотные материалы. Когда отделка не крепится прямо на стену, то и выравнивать ее не понадобится. Если же вы будете красить стены, клеить на них обои, класть плитку, стены нужно штукатурить в обязательном порядке.

Как еще можно выровнять стены в новостройке

Не штукатуркой единой можно сделать стены гладкими и ровными – есть и другие варианты. Стоит рассмотреть вариант штукатурки и другие, чтобы сравнить их и выбрать подходящий. Итак:

1. Оштукатуривание. Можно использовать цементные (для влажных комнат), гипсовые (для сухих помещений) и полимерные растворы (универсальные). Плюсы: вы сохраните максимум пространства в комнатах, обеспечите здоровый микроклимат, защитите комнаты от влажности. Технология нанесения штукатурки позволит убрать даже очень сильные перепады высот.
2. Шпатлевка. Это вариант для относительно ровных стен, где нет больших изъянов. Продается множество готовых смесей для разных помещений и материалов стен. Наносить шпатлевку так просто, что даже не нужно иметь опыт работы с ней. Это – главный плюс метода. Но если стены сильно неровные, шпатлевка не спасет.
3. Гипсокартон. Если рассматривать метод установки гипсокартона прямо на стены, без каркаса, то понадобится применение клеевых составов.

Это лучший вариант для крупных помещений, где не нужно сражаться за каждый сантиметр пространства. Методика довольно трудозатратная, неспециалисту будет непросто установить материал и аккуратно устранить щели между листами гипсокартона. Кроме того, материал довольно дорогой. Поэтому для новостроек лучшим вариантом остается оштукатуривание.

Стены можно достаточно быстро выровнять и приступить к декоративной отделке. Штукатурка очень долго держится – она сохраняет свои свойства до 30 лет при условии правильного нанесения. Если вы захотите сделать косметический ремонт, удалять штукатурку не придется.

Какие штукатурки подходят для работы в новостройках

Изготовители предлагают массу вариантов в зависимости от ваших целей и особенностей помещений. Вы можете остановиться на таких штукатурках:

  • гидроизолирующие – в их составе связующий компонент (цемент), а также полимеры и минералы;
  • звукоизолирующие – для промышленных зданий, концертных залов, караоке и др., в их составе поглощающие звук компоненты – шлак, пемза, керамзит и другие;
  • теплоизолирующие – помимо цемента в них есть известка, гипс и другие материалы, защищающие от теплопотерь;
  • универсальные составы – объединяют в себе перечисленные выше свойства, а также лучше сцепляются с поверхностями за счет специальных добавок.

Выбирать нужно исходя из того, какое помещение вы будете штукатурить. Каждый вариант обеспечит одно или несколько преимуществ, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

Виды штукатурок

Раствор можно сделать на базе разных материалов. Есть 3 основные группы:

1. На основе гипса. Содержат в составе экологически чистые компоненты, а также не дают усадку – это основные плюсы гипсовых смесей. Такие растворы совсем немного весят, не нагружают стены, благодаря чему они дольше служат. Поскольку смесь очень пластичная, армирование не понадобится. Гипс повышает звуко- и теплоизоляцию помещений, а работать с ним можно и человеку без опыта.
2. На основе цемента. Очень прочные – когда такая смесь высохнет, разрушить штукатурный слой без специальных инструментов не получится. Главнейший плюс – долгий срок службы. Очень хорошо сцепляется со стенами, поэтому можно пропустить этап грунтования. Цементные смеси не боятся воды, поэтому могут использоваться на кухнях, в санузлах и пр.
3. На основе полимеров. Базой для такой штукатурки может быть силикон или акрил, силикат или силоксан. Вместе с тем, что они хорошо защищают стены от внешних воздействий, могут выступать в качестве декоративных покрытий.

Штукатурка в новостройке: специфика выполнения работ

Кроме того, что нужно учесть, из чего построены стены, важно отталкиваться от предназначения помещений. В зависимости от этого может быть множество нюансов.

Штукатурим стены из кирпича

Для такой работы лучше всего подходят цементно-песчаные составы, растворы на основе гипса или извести. Учтите, что цементные будут в разы прочнее извести и гипса.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте поверхность. Очистите кирпич от загрязнений. Работать с новыми стенами проще только в том, что не нужно удалять старую отделку.

После очистки стену грунтуют, что улучшит сцепляемость штукатурки с кирпичом. Если стены возведены из высокопористого кирпича, лучше взять минеральную штукатурку. Непористые кирпичи обрабатываются грунтом с улучшенным показателем сцепляемости.

Штукатурим стены из бетона

В монолитных домах стены сделаны железобетоным методом. В опалубку устанавливают металлические прутья, а свободное пространство заливается бетонной смесью. Таким образом все чаще и чаще строят дома. Существенный минус – большая кривизна таких свежепостроенных стен. Чтобы это исправить, нужен не только профессиональный инструмент, но и специальные навыки.

В качестве подготовки стену чистят от смазки, которая была на опалубке. Большие бетонные наплывы можно срезать, затем стена грунтуется. Так вы предотвратите плесневение стен, а также сделаете поверхность шероховатой. На шершавые стены штукатурка лучше «ложится».

Наносимый слой может быть неровным и даже достигать 2 см. Чтобы оштукатуренная поверхность не потрескалась, установите сетку для армирования. Для оштукатуривания подходят цементно-песчаные смеси.

Штукатурим панельные стены

Часто перегородки в новостройках сделаны с помощью панелей из пенобетона. На них могут быть трещины и царапины, ямки и выступы. При этом панели далеко не в каждом случае ставят вертикально, сильно заметны стыки между двумя панелями. Чтобы убрать все эти недочеты, понадобится штукатурка.

Для начала чистим поверхность от всех возможных загрязнений, грунтуем ее и ждем, пока грунтовка высохнет. Выбирайте составы с повышенными вяжущими свойствами. Оптимальный вариант – купить концентрированную штукатурку грунтовку и разбавить ее водой так, как рекомендует производитель на упаковке.

Чтобы оштукатурить пенобетон, лучше брать штукатурки с пластификаторами. Замечательно, если в составе смеси будет кварцевый песок. Так вы сделаете готовую поверхность более прочной.

Как штукатурить разные комнаты

Когда выбираете штукатурку, обратите внимание на устойчивость разных составов к неблагоприятным воздействиям.

1. Для ванны, санузла, кухни и других помещений с высокой влажностью – цементные штукатурки. Они влагостойкие и прочные, на них можно устанавливать керамическую плитку. Такой материал без проблем выдержит долгое воздействие пара в ванной, температурные скачки на кухне, а также будет препятствовать плесневению в туалете.
2. Для комнат отдыха – гипсовые растворы. Они отвечают высоким требованиям к экологичности, хорошо пропускают воздух и обеспечивают оптимальный микроклимат. На них можно без проблем нанести краску или поклеить обои. Материал очень пластичный, поэтому может применяться для оштукатуривания дизайнерских перегородок, потолков в несколько ярусов, всевозможных ниш.
3. Для лоджий и балконов – смеси с повышенной звуко- и теплоизоляцией. Смена температур в таких помещениях не станет проблемой. Подобные смеси не нуждаются в финишной отделке, что обеспечит экономию. Помните, что все это касается только застекленных помещений.

Штукатурим вручную или механическим способом

Есть два варианта, и первый – делать работу вручную. Вам придется делать все послойно и пользоваться шпателем. Это очень долго и трудозатратно, а добиться безупречной поверхности можно лишь за много часов упорного труда. Впервые принявшись за эту работу, вы рискуете обеспечить себе результат совсем не того качества, на которое рассчитывали.

Второй вариант – механизированная же штукатурка. Она подразумевает применение особой станции. Ее задача – смешать состав и подать его через специальную трубу с соплом на стену. Работнику нужно только проследить за равномерностью нанесения штукатурки, а также направить поток в нужное место. Все, что нужно будет затем сделать, – выровнять штукатурку правилом.

Станция позволяет работать с любыми штукатурками, она сильно экономит ресурсы. За один день бригада может оштукатурить до 100 м², причем куда качественнее, чем вручную.

Сколько стоит ручная и механическая штукатурка в новостройке Механизированная штукатурка отличается не только сроками. С ее помощью вы сможете сэкономить на услугах целой бригады штукатуров, которые бы выполняли работу вручную. При этом работа выполняется в 4-5 раз быстрее.

Кроме того, с штукатурной станцией сильно экономятся материалы. Составы для механизированной штукатурки стоят доступнее, чем растворы для ручной работы. Работа выполняется более качественно, поскольку:

  • штукатурка выбрасывается на стену под давлением, отчего лучше сцепляется с ней;
  • станция более качественно смешивает состав;
  • нельзя ошибиться с консистенцией раствора – станция специально запрограммирована, ее действия контролируются процессором.

Если сравнить стоимость ручного и механизированного способа оштукатуривания, второй явно будет в выигрыше. Оштукатуривание 1 м² при слое 20 мм. с помощью станции будет стоить от 500 рублей вместе с материалом, а вручную – от 500 рублей только работа, не включая материал. Очевидно, что машинный вариант гораздо более выгодный.

Итоги

Если вы никогда раньше не делали такую работу, не знаете, с чего начать и на что обращать внимание, лучше обратитесь к специалистам. У них есть техника, инструменты и необходимые знания, которые позволят сделать работу качественно. Иначе вы можете потратить много денег и сил на штукатурку своими силами, но сильно разочаруетесь в результате. Если вы неправильно выберете материал и способ нанесения, штукатурка просто не будет держаться на стенах, растрескается и посыплется.

Специалисты из нашей компании выберут вариант штукатурки для вашей квартиры и учтут:

  • вид помещения, условия в нем;
  • материал, из которого построены стены;
  • какой будет финишная отделка и пр.

Вам не нужно будет покупать материалы и везти их домой – мы все сделаем сами, соблюдая сроки. Когда мы закончим работать, мы уберем за собой весь мусор. Чтобы наш замерщик выехал к вам, позвоните нам или закажите обратный звонок.

Оставить заявку
Я согласен на обработку персональных данных
Спасибо за заявку!
Мы перезвоним в ближайшее время